Im Norden Ungarns erstreckt sich eine Mittelgebirgskette, in ihr liegt nord-östlich von Budapest, zwischen dem Matra- und Bükkgebirge, die Weinregion Eger. Der Süden schickt warme Luft aus der Tiefebene, so kann dort in 160-180 m Höhe über dem Meeresspiegel auf etwa 5000 ha Weiß- und Rotwein erzeugt werden. Der Boden ist aus vulkanischem Tuffgestein bedeckt von sehr unterschiedlichen braunen Walderden. Urbanes Zentrum ist die Barockstadt Eger, von der man die mit 537 m deutlich höchste Erhebung, den Großen Eged-Berg mit seinen wieder angelegten Weingärten sehen kann.
Mit 50 zugelassenen Rebsorten haben im Weinbaugebiet Eger unüblich viele Weiß- und Rotweine ein zuhause. Eine gute Voraussetzung Cuvéeweine zu keltern. Das ist eine Fertigkeit, die von ungarischen Winzern traditionell sehr gepflegt wird. Ins Deutsche wird Cuvée häufig mit Weinverschnitt übersetzt. Ungarisch heißt es "házasítás", was Vermählung, Verheiraten meint. Für die Winzer in Ungarn ist das Cuvée nicht nur eine geschickte Anhäufung vorteilhafter Eigenschaften von verschiedenen Weinen. Das Cuvée soll ein Mehr zeigen. In ihrer Vermählung sollen sie authentisch von der Weinregion, dem Weingut, dem Winzer berichten. Der weit bekannter Repräsentant der Weinregion ist der Egri Bikavér (Erlauer Stierblut).
Der Name Tibor Gál ist ein Stern am ungarischen, wie am internationalen Weinhimmel. Gál hat in den 90er Jahren in der Weinwelt viel nach vorne gebracht, ob bei Antinori in Italien, bei Capaia in Südafrika oder in Eger, seiner ungarischen Heimat. Um so schmerzlicher sein Unfalltod 2005. Für seine Arbeit wurde er u.a. geehrt 2004 mit dem Orden eines Ritters der Italienischen Republik oder 1998 als Winzer des Jahres in Ungarn.
Seine Leistung lebt weiter mit seiner Familie und in den Weingärten, die er in Eger angelegt hat. Es macht Freude feststellen zu können, dass es seiner Frau Ibolya und seinen 4 Kindern gelungen ist, das Weingut Tibor Gál erfolgreich weiterzuentwickeln.
Kopf des Weinguts mit Weingärten auf 37 ha in 5 Lagen (Síkhegy, Pajados, Tornyos, Áfrika, Nagy-Eged) und einer Jahresproduktion von etwa 150.000 Flaschen ist heute Tibor Gál jun. Er wurde 2015 als Junior Winzer des Jahres ausgezeichnet und wird natürlich stets auch an der Leistung seines Vaters gemessen. Das gelingt, in dem er insbesondere mit anderen Vertretern seiner Genration die moderne Winzerskunst im Anbaugebiet von Eger etabliert. Gemeinsam haben sie als Partner des Rotweincuvée Egri Bikavér den Weißweincuvée Egri Csillag (Stern von Eger) einführen können.
Im Zentrum des Streben von Tibor Gál steht das Rotweincuvée Egri Bikavér (Stierblut von Eger), ausgebaut als Superior und Grand Superior Wein. Begleitet vom Egri Csillag (Stern von Eger), ein Weinweincuvée. Reinsortige Weine wie Kékfrankos, Kadarka oder Cabernet Franc runden die Palette ab.
Die Weine des Weinguts ziert traditionell ein kreisförmiges Etikett, auf dem symbolisch des Kellerlabyrinth unterhalb der Barockstadt dargestellt wird. Ein guter Ort Weine zu kühlen und um sich vor mögliche Angreifern zu schützen.
Worin sehen Sie eine Besonderheit des Weinanbaugebietes Eger und wie zeigt sich dies in den Weinen ihres Weinguts?
Eine Stärke der Weinregion ist ihre große Vielfalt, hier gedeihen sehr viele Weine; aktuell sind im Anbaugebiet 65 Rebsorten zugelassen. Mit unseren Cuvée wie den weitbekannten
Rotwein Egri Bikavér oder den Weißweinen Egri Csillag, Fúzíó versuchen wir diesen Vorteil auszuspielen.
Was ist Ihre Lieblingsspeise und welchen Wein wählen Sie dazu?
Ich liebe jede Art von Dessert! Zum Glück ist Tokaj nicht weit von Eger. :-)
Woran arbeiten Sie schwerpunktmäßig zurzeit? Im Juni 2014 haben wir im Herzen von Eger unsere Fúzió Kellerbar und Bikavér Museum eröffnet. Der Zuspruch ist sehr groß; jetzt heißt es die Erwartungen kontinuierlich zu erfüllen.